Город и горы.

Я родилась возле моря, и где бы я теперь не была, оно всегда со мной. Море … тихое и штормовое, в туманной дымке и во льду, ослепляющее в полдень и кисельно-молочное на закате, бесконечное, с тоненькой полоской берега на горизонте. Уже переехав в другую страну, в другой ландшафт, я всегда ищу воду, увы, не море (это уже роскошь) –  пруд, реку, озеро – чтобы была сказочная живопись отражения и круги по воде, песок, обцелованный волной, ее нежный всплеск, почти всхлип, и серебрянная чешуя рыбы в лучах солнца. Вода –  энергетическая зарядка для утомленного сознания и уставшего тела. Моя потребность в горизонтальной бескрайности подпитана еще и степью, живыми, волнующими полями и ажурными прожилочками лесополос между ними. Это мой второй Дом, в котором не морские, а уже звуковые волны расходятся вширь и вдаль, а потом затихают, растворяются. Горизонталь стала основой моего мироощущения.

И вот я прибываю в город, зажатый между двуми горными цепями Альп, в город Иннсбрук, само олицетворение вертикали. Здесь, как и везде, люди рождаются и умирают, радуются и горюют, а над ними их вечные спутники, не море, не степь, – а косматые тяжелые вершины – в ясный день воздушно-легкие, игривые красавицы, в туман и непогоду – мрачные седые старики. Мне, непривыкшей к горным ландшафтам, через несколько дней становится не по себе от их молчаливого, но постоянного присутствия. Они есть всегда и везде, и от них не спрячешься ни в узеньких улочках Старого города, ни в хвойном лесу, ни у себя дома. Они – прекрасны и совершенны, непоколебимы и безжалостны.

Здесь я часто ощущаю себя древним человеком, персонифицирующим в страхе за свою жизнь все проявления могучей и неподвластной ему природы.  Это явственно чувствуется особенно в вечернее время, это уже не горы, а грозные карающие Боги. Мы перед ними – актеры  амфитеатра, играем своей жизнью, а их, как карандашом расчерченные контуры, вопрошают к нам из доисторического прошлого, практически из вечности. Порой они даже напоминают мне огромные космические корабли, иноземные хранилища человеческих жизней.  Их отстроненность и нереальность несет в себе Божественный след, и то, что душа чувствует иногда, уже не язычество или мистика, эта Вера, которая медленно кристаллизуется, но все же ищет подпорки. Горы – творение, которое славит  своего Творца! Что останется в их памяти, что останется в Его памяти о нас через миллионы лет, какие мысли, какие молитвы, какие слова?!
Моя слуховая привычка рушится здесь в одночасье, ведь она требует «своей музыки», морской – степной, «своей волны», своего начала и конца, плавного, тающего, усыпляющего, а в ночном небе Иннсбрука этого нет, здесь гремит рев приближающегося, готовящегося к посадке самолета. Звук не растекается по полям, он «стоит» в низине и, зажатый между двумя горными рядами, оглушает и сотрясает, эхо разносит его рычание как в глубокой пещере.
В долине, время, подобно водам быстротечного Инна, несется вперед, секунды мчатся, и мы словно щепки в потоках этой горной реки. А здесь, наверху, время замирает, и, соприкасаясь с вечностью, ты сам становишься ею на одно мгновение. Время с тобой и ты в нем, оно переходит в пространство, в котором ты был, есть и будешь.

Природный ландшафт, это похоже тот фактор, который не может оказывать определяющее влияние на человека. Но что-то в нем все равно есть. Возможно именно то неповторимое ощущение «Своего» пространства, которое ты ловишь, находясь даже за тысячи километров от Дома.  Непривычные пейзажи будоражат воображение, вдохновляют на новое, порой даже тревожат, а свое родное вселяет в душу покой, уют и сладкую безоблачную дрему. Это как раз тот случай, когда в незамудренных сетевых психологических тестах на вопрос «Где Вы можете полностью расслабиться?», ты жмешь на картинку с пейзажем, похожим на то место, где ты вырос, где тебе было хорошо, где тебя любили.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close