Мы живем в многоэтажном доме, но зато на первом (немецком нулевом) этаже, с террасой и лужайкой. Маленький рай с вечнозелеными травами и камышом, который вырастает до 3 метров высоты и шумит, как у реки. Ближайший водоем в виде грязного фонтана бьет струей в километре от дома, а тебе кажется – еще шаг, и ты в воде. Но маленький перфекционист недоволен, газон у нас – неанглийский. Где бархатное покрывало с темно-зеленым ежиком травинок? Мох, клевер, маргаритки, разлапистые листья отцветших одуванчиков и лысоватый подорожник. Непаханое поле, и работы в том числе.
Чем заняться, когда в квартире после переезда стоит 60 нераспакованных коробок, а между ними бегают голодные дети – конечно идти в сад и объявлять войну мху. Поняв, что на его механическое устранение не хватит сил даже у начинающего садовода, решила ликвидировать его химическим путем. Поздним вечером развела яд и с садистским прищуром полила мох молочной отравой. Через несколько дней лужайка покрылась «кровавыми» пятнами, газонокосилка подчистила мои преступные следы до корней, и я открыла заветную коробку с семенами…
Но на дворе июль и 40-градусная жара. Для всхода семян идеален теплый влажный предбанник, а не гриль под солнцем. Но я не сдаюсь, поливаю.Так у нас в саду вдруг появился источник спасительной влаги, о чем быстро узнали соседские мухи и осы. На лужайке тотчас зажужжало, засверкало, запестрело. А за ними подтянулись скворцы с дроздами. Спонтанный зооуголок – наглядный материал по изучению единства экосистемы. Освобожденная от оков мха земля долго не пустовала. Закон размножения в действии: мои суперкачественные семена превратились в прах, а сорняковые и засуха не взяла. Через две недели лужайка зазеленела.
Прошел год. И газон превратился в одуванчиковое поле – маленькие солнышки вплелись в романтичные веночки, а потом … полетели… в сад моего бедного соседа. Сорняки у него под учетом, и он выщипывает их пинцетом. Герр «типичный немец» долго терпел мою садоводческую неопытность, но потом все же сделал замечание, и, кажется, очень расстроился.
Наступил май, и на этот раз я основательно подготовилась к посеву. В момент, когда Эльза из «Холодного сердца» обретала свободу во льдах Скандинавии, я по-крестьянски, босиком разбрасывала в саду удобрения и семена. Погода наступила сказочная: среднесуточная температура выше 10 градусов и обильные дожди неделю. К радости детей газон снова превратился в зоопарк: только теперь наша лужайка стала местом встречи соседских комаров, за которыми молниеносно подтянулись и птицы.
Через две недели семена взошли зелеными нежными паутинками, но в столь юном возрасте проиграли неравный бой клеверу. Своими трехлистными «лопухами» он безжалостно преградил им путь к свету. Для радикальных химических мер требовалось пару сухих дней, а у нас два месяца беспрерывно идет дождь. Но я не унываю, на полке стоит еще одна упаковка семян – для контрольного выстрела по газону или для утешительного подарка соседу… Еще не решила.