День города в нашей деревне. Как не пойти, конечно идем.
Опрометчиво я решила сыграть с детьми в лотерею от Красного креста. Ох, опрометчиво! На полках перевозного вагончика «Счастливая гавань» разложили коварную приманку. Тянем билетики. Пусто…Внутри раскрытой желтой трубочки издевательский штамп со словами «Спасибо за пожертвование!» Пожалуйста! Старшая дочь неизбежную логику лотереи приняла, сын же понимать ее отказался, причем наотрез… А вокруг праздник.
Бюргомистр улыбается горожанам, а они разглядывают его обновку – галстук с разноцветными зайчиками. Из фамилии, созвучной немецкому слову «заяц» он сотворил личный бренд, и им теперь гордится весь город. Местный деревенский оркестр играет что-то традиционное баварское. Карусель с табакерочной музыкой крутит лошадей, козлов и оленей, облепленных кричащими детьми. Пиво, колбаски, капуста, все дела… А сын покрывает царящий на площади шум своим пронзительным криком: «Машинка…!» Разлом типового сценария: деньги уплачены, а товара нет.
Кто собирался проговаривать с детьми эмоции? Где вычитанные из сети фразы-помощники: «Ты расстроился! Как обидно! Так сильно хотелось машинку!»?
Ничего – Я и Пустота. Из последней неистово, страшно наружу рвется классическое «Закрой рот», «Замолчи», «Больше вообще гулять не будем». Но яже мать, сжала зубы и дышу, медитирую, размышляю. Можно конечно сделать кассу Красному кресту и брать билетик за билетиком, но где гарантия – что вообще выиграем или выиграем то, что хотим. Можно включить режим матери-террористки и с криками пойти домой…
В результате отправились в магазин. Сын влип в коробку с машинками, а у дочери начались долгие поиски. Мука выбором. Что делать, когда на тебя за секунду обрушивается бездна желаний, а нужно выбрать что-то одно, причем маленькое и недорогое. Я стою, жду – 10 минут, 20 минут, 30… «Ребенок делает осознанный выбор, формулирует желание, это важный опыт для будущего» … Я дышу, успокаиваюсь, даже не советую. Дочка сама пошла на кассу. Ликовала я по поводу ее самостоятельности недолго, выбранные детьми трехкопеечные мелочи, оказались далеко не трехкопеечными. «Ну, ради праздника можно».
На сцене асинхронно отплясывали девицы в карнавальных блестках. Бюргомистр, который «Заяц», уже допивал пиво в кругу пенсионеров. А нам навстречу шел мальчик лет восьми и держал в руках выигранный лотерейный приз – большую электрическую машину. Глаза у него были не просто радостные, а безумные, лоб – мокрый, походка – дезориентированная. Он смотрел в никуда и говорил сам с собой: «Я в лотерее выиграл!» По каким-то тонкодушевным причинам именно он в этот вечер оказался избранным, получил концентрированное послание Вселенной – «Тебе везет, иди вперед, действуй!» И он шел, блаженный, по городу, ликовал, еще не понимая, что случившееся с ним – уже история…
Тут духовой оркестр заиграл «Коробочку», а потом «Калинку», «Полюшко-поле», «Подмосковные вечера», «Танец с саблями» Хачатуряна. ЧТО?! Русское музыкальное попурри на Дне города в Баварщине – наверное это была уже личная весточка Вселенной для меня, моя персональная эйфория. «Мама, а мы знаем эту музыку!» «Да, дети, это мамин генетический код, и ваш тоже, наполовину». Внезапную ностальгию мы заели пахлавой и печеными пирожками из турецкой лавки.
Уже ничто не предвещало беды. Сытые дети – это уже не бомбы, которые, неизвестно, когда рванут. С ними работают все приемы и неизощренная дипломатия. Какое минутное блаженство – праздник в душе, желудке и вокруг! Не надолго…
Рядом с нами за длинным столом сидела пожилая дама, классическая Фрау. Волосок к волоску, отъутюженная, накрашенная, надушенная, в жемчугах и белоснежном пиджаке. Пришла не на городской праздник, где родители сидят со своими чадами прямо на асфальте, а в пятизвездочный ресторан. Нет – в Венскую оперу! Реакция на чужих детей – это лакмусовая бумажка личного благополучия. Она ела одна, фыркала носом, недовольно водила бровями и настороженно посматривала на нас. Не все благополучно складывалось в жизни нашей аристократки. Да еще и обманчивая атмосфера городского праздника: собственное одиночество становится непереносимым,как раз под чужой смех, разговоры и музыку.
И тут сын потянулся за бутылкой с соком, она опрокинулась и рекой потекла по столу, прямо к ней. Дама моя подпрыгнула, как девочка. «Грянет буря, грянет!» – подумала я и пошла за салфетками. В тот же миг ее позвал к себе пожилой мужчина с соседнего столика. Как же он рассердился, расстроился, обиделся за Леди, ставшую Дамой его сердца. «Садитесь ко мне, вот здесь, рядом!». Задвигался, засуетился. А потом так по-мужски, по-рыцарски, громко и с вызовом спросил « А она извинилась?» Еще чуть-чуть и на дуэль бы меня вызвал. Просто, без дипломатий всяких, по-молодецки дал бы в лоб мамочке с двумя детьми за пару бесцветных брызг на костюме своей избранницы.
Я вытирала стол. А они прижались друг к дружке голубками и тихо беседовали, ругая мамочек,иностранцев и их невоспитанных детей. Он отправился еще за одной порцией пива и сосисок. А мне подумалось: «пусть тебе весь костюм заляпаем кетчупом и жиром, а ты, счастливая и немножко влюбленная, этого не заметишь. Проснешься завтра не в своей постели и будешь Бога благодарить за эту яблочную реку на столе».
Кто знает… Кто знает…
Праздник закончился, а перед глазами лица – одно, два, сотни – счастливые и грустные, старые и молодые. Сплошным грозовым фронтом на нас в тот вечер шла Вселенная и, как кукловод, тянула за нити, соединяла, соединяла.