Дождались… весны и католической Пасхи!
Деревья в акварельных разливах, на столе ядрено-желтый букет форзиции, а за окном горы в белоснежных уборах. Вчера на пасхальной ярмарке мы увидели ларек с русскими сувенирами. Монахиня привезла их из Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. Купили приятные родные шкатулки, игрушки для детей. Все из дерева, приятно пахучее березой, дубом, сосной. Она спросила меня: «А Вы какого вероисповедания?», «Православная», – отвечаю. «Я Вас тогда заранее поздравляю с Пасхой, хотя она же всегда в сердце!» И так это было сказано, без утрированного восторга, фейерверка чувств и показухи. Очевидная истина, которую эта монахиня ни себе и никому не доказывает. Она с ней просто живет.
«Всего Вам хорошего, до встречи!» Мы распрощались. Никогда до этого я не понимала смысл и глубину этого праздника. Не было для меня и внешней формы, семейной традиции выпекания пасхальных куличей, украшения яиц, праздничных служб в церкви. Не понимала я и слов приветствия в этот день «Христос Воскресе – Воистину воскресе!». Все было ритуалом, чуждым, непрочувствованным, без внутреннего наполнения.
И тут вдруг в одно мгновение мне стало ясно. Подвиг и невероятный духовный труд, вопреки боли, беде, жизненным перипетиям и предательству сохранить в душе любовь к человечеству и веру в Бога.
Пасха – это победа жизни и любви над смертью, жестокостью, гордыней, скверномыслием, над тем злом, что творится в мире и в душе. Торжество света, мира и добра. Поэтому и праздник, и белые платочки, и куличи, и ванильный аромат из окон… Так просто, как у Ю. Бутусова «Видишь, там на горе возвышается крест, под ним солдаты стоят, повеси-ка на нем… А когда надоест, возвращайся назад, гулять по воде, гулять по воде … со мной…»