До и после

Фотографии «до» и «после», раньше и теперь, тогда и сейчас. В сети популярно воссоздавать старые снимки с постаревшими или повзрослевшими лицами. Кто не видел папу с одинадцатиклассницей на руках или пожилую семейную пару, сфотографированную в том же месте и в той же позе через 30-40 лет? А фотографии женщин после специальной фитнес-программы и диет с n-килограммовой разницей в весе? Недавно гуляя по лесу, я сама сделала семейное фото на мостике, там, где меня фотографировал мой муж на первом свидании.

Почему так происходит? Желание ли это вернуться в прошлое или наоборот перечеркнуть его? Ностальгически закопаться в запахи, вкусы и звуки ушедшего или подавить в себе воспоминания о нем…
Мы на крючке у прошлого, когда ему поклоняемся и отрицаем. И оно держит нас по-хорошему и по-плохому. А что, если не сравнивать, а вот хватить себя по лбу, выдохнуть всей грудью и воскликнуть…

«Я есть, я живу здесь и сейчас. Это Моя жизнь, только я несу за нее ответственность. Ни начальники, ни родственники, ни друзья, ни политики. Нет трафаретных объяснений и отговорок, ожиданий и стереотипов. Я никому ничем не обязан. Ни карьерой, ни внешностью, ни статусом. У меня два пути, два компаса – Глубина и Бесконечность, и одна Жизнь, которая процесс, а не результат. Ее я измеряю интенсивным и осознанным проживанием каждой секунды. Я счастлив и благодарен. Делюсь этим с другими!…»

А за окном рычит газонокосилка. Рабочие подстригают газоны, наверное в последний раз в этом году. И внезапно на меня обрушивается запах-песня, запах-воспоминание, запах-вселенная. Свежесрезанная трава в одном ароматном букете с выхлопными газами.
И меня уже Здесь и Сейчас нет, я уже в детстве, в деревне. Комбайн косит пшеницу. Мы, маленькие, босоногие, пузатые, наблюдаем. Непроходимая стена злаковых на наших глазах превращается в пустоту. А вечером, уставшие и голодные, мы будем есть жареную картошку и пить сладкий чай с мятой. И в сумерках, до первых звезд вести долгие тихие разговоры…

Моя отчаянная и солнечная молитва Настоящему, где твоя волшебная сила? Снова прошлое затягивает, усыпляет, убаюкивает…

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close