Как я в „МозгоБойню“ играла

Пригласили меня на игру «МозгоБойня» в Мюнхене. 7 туров по 7 вопросов: музыкальные, новостные, географические, вопросы-картинки… В команде максимум 10 игроков. Без смартфонов и шпаргалок. Игра на честность, да еще и под присмотром бдительных «надзирателей».

К семи часам, когда мюнхенцы растекаются по домам, русскоязычная община города и пригорода направляется сюда, в ресторан типа столовой. Здесь, на одной площадке, собирается свыше 300 человек – громких, трезвых, воодушевленных игрой и действом. Два-три поколения выросли на «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринге», «Своей игре», «Счастливом случае», «Умниках и умницах» (Что-то забыла?), желают проверить себя и победить.


Такое близкое и далекое первое место: пусть вместо хрустальной совы бутылка шампанского. Главная награда – ликование и радость, в реале, в живую. Гормон дофамина, как от 100 тысяч лайков. «Мы – умные, творческие, сообразительные! Мы – команда!!!»

На первой игре я оставалась спокойной, после второй – меня затянуло. Теперь нещадно учу флаги с птицами, звездами, полумесяцами, мечами. В миллисекунду узнала на портрете Салтыкова-Щедрина, а вот художника Крамского позорным образом запамятовала. Теперь повторяю русскую живопись от иконописцев до современников. Звучит американская композиция: ритм как стук сердца, уже записан в генетической памяти и передастся по наследству моим детям. Я помню, когда и где она звучала, в кого я тогда была влюблена и о чем мечтала, но имя исполнителя вкатано в бетон, и вытащить его оттуда можно только под гипнозом. Итог – новое семейное хобби: мы с мужем слушаем радио и отгадываем певцов. Из 10 песен определяем две, но мы не унываем – готовимся, тренируемся. Недавно я застыла перед картой мира в детской комнате, и, пока дети устраивали традиционный хаос, повторяла школьную программу по географии. Моря, горы, острова, проливы, столицы… Впечатывала в память контуры стран, как лица любимых. А вдруг на следующей игре такой вопрос будет. В фейсбуке подписалась на странички о поэтах и художниках, перечитываю, пересматриваю забытое прошлое, освежаю эстетические потрясения былых лет. Готовлюсь, готовлюсь…

Я, вечная отличница и перфекционист, поэтому для меня «МозгоБойня» – настоящее испытание, а может и излечение. Ведь секрет ее прост: к игре нельзя подготовиться. Ты будешь учить флаги, а выпадет вопрос про герб – со звездой, горами, гидроэлектростанциями и тугими желтыми колосьями. Ты с полуноты узнаешь «Оду к радости» Бетховена, но никогда не определишь в картинке с поездами рекламу лубрикантов. Вспомнишь Гармаша в семейных трусах и его «Человека и кошку», а вот год выхода детской телепередачи «Звездный час» не назовешь.

И снова жизнь тыкает меня носом не в цель и результат, а в процесс и мгновение. Как подготовиться к очередной игре «МозгоБойни»? Просто жить, любознательно, интересно, горячо. Развиваться, учиться, искриться. Впитывать в себя новые впечатления, хранить старые и бесконечно ценить то, что у тебя есть, что было и что будет.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close