Так вот, в одно такое утро я впопыхах захлопываю дверь и понимаю, что сумка со всем содержимым и даже с телефонными номерами близких, записанными на помятой бумажке, осталась дома. А я – одна, с двумя детьми в сугробах и в холоде, на улице… Да, зонтики взять я не забыла.
В городе живем относительно недавно, с соседями пока обмениваемся вежливым «здрасьте». Тоже уже не мало, но и не так много, чтобы просидеть у них на голове до вечера. Быстро сообразив, что по электричкам ездить лучше с одним ребенком, чем с двумя, выдохнула, раскрыла хлипкий зонтик и, всем телом нажимая на коляску, пошла через метель. И конечно же Русалочка, без нее можем и не дойти. «Жила-была в подводном царстве …».
В детском саду пришлось побираться на билет до мужниной работы и обратно. Единственный телефон, который я помнила наизусть – домашний, российский, таганрогский. В кармане звенело несколько монет. Их-то я и собиралась потратить на «звонок другу». Ведь где-то в городе должен же быть телефон-автомат, сооружение, конечно, доисторическое. Но я надеялась, что как реликвию, памятник безмобильному времени его еще не снесли, хотя бы в районе вокзала. И мы отправились на станцию через метель, ветер и сугробы. Здесь такая погода бывает от силы два раза в год, и выпала она, по иронии, на первый день весны. Иду и в голове прокручиваю варианты. Лучшим из всех кажется позвонить маме, а потом ехать к мужу на работу за ключами. Она оповестит его по всем каналам, и мы с ним встретимся. Да, кстати, точного местонахождения и адреса офиса я тоже не знала. Вроде как, от станции нужно идти вперед, а потом налево… или направо…, а может быть и назад. Нашла я телефонную будку возле станции. Будкой это сооружение было сложно назвать. Так, столбик с козырьком. Кнопки набора, да и сам телефон находились под двухсантиметровым слоем льда и снега. Я судорожно начала очищать кнопки от ледяной корки. Мне не верилось, что телефонный аппарат работает, и по нему можно дозвониться не просто в соседнюю деревню, но за 2 тысячи километров, в Россию. Но, к счастью, есть прием, озадачила маму и пошла на станцию.
А вьюга не ослабевает. Машины буксуют, снегоочистители пока справляются, но нагроможденные ими сугробы вдоль тротуара как барьеры на бегах. Я перепрыгнуть-то смогу, но, а коляска? Что же и она вместе с сыном «перепрыгнула», перетащила я ее на тот берег, прочистила тоннель для других пешеходов. А на станции поезда задерживаются, поезда еще и отменяются. Это час пик, когда заснеженный пригород Мюнхена пытается все-таки доехать до работы…
Но мы сидим. Сын возбужденно продолжает кричать «тую,тую». Едем с остановками и задержками полтора часа вместо положенного часа. Я буквально сжимаю кулаки, делаю энергетические пассы и всеми своими мыслями расчищаю рельсы от снега, подталкиваю мешкающихся пассажиров на станции, устраняю другие неполадки, только бы ехать дальше, пусть даже и таким улиточным темпом.
Мы доехали, чуть не разминулись с мужем, по счастливой случайности он перехватил меня до поворота направо… или налево… Забыла. Выпили кофе, посмеялись, и я с сыном отправилась домой. Уже без метели, опозданий и переполненного поезда, но под неизменные крики «тую, тую».
Меня медленно отпустило, я выдохнула и успокоилась. Что там у нас на очереди – суп, уборка, детский сад. Приключение заканчивалось. Вместо стресса – в душе радость от пережитого. Ну, ничего себе сходила за хлебушком!