Новые тропы

Недавно ходила я на рисовальную вечеринку. Общение, вино, печенье, орешки и … кисти, акриловые краски, холсты, одноразовые тарелки-палитры, губки, фартуки. И прекрасные репродукции американской художницы Karla Gerard, представленные нам для копирования и подражания.

Пришла с «костылями» из внутренних установок. Три кита – «я не умею рисовать, петь и танцевать», знакомые каждому второму, если не первому. В мозге нейронные соединения превратились уже в автомагистрали, проложенные асфальтоукладчиком.

И как же при их наличии пойти другим путем – через непролазный лес и протаптывать новые синапсы – «я могу, я умею»? Как там, где всегда было «Нет», врисовать «Да» и идти дальше, преодолевая страх ошибки, сравнения, оценки?
Непростая задача… Передо мной – чистый холст, на стене – образец, а между ними – дорога. Если остановишься, то классические – «не могу», «не получится» – ударами молота вобьют в землю сначала по колени, потом по пояс, затем по грудь… Вдохнуть, выдохнуть, закрыть глаза и сделать первый шаг – стать для самого себя светлым строителем новых нейронных путей.

Но это вечеринка, здесь легко и радостно. Рисуешь и улыбаешься, как будто у тебя за спиной рюкзак с одуванчиками, а не булыжниками. Начали с фона, потом перешли к контурам холмов – темный верх, переходящий в светлые тона, и белесый край холмов, плывущих во мраке. Запустили в небо шар, выбирая по настроению, чем ему стать – луной или солнцем. Перешли к крупным геометрическим формам – домам, башням, деревьям, а в конце прорисовали детали – веточки, оконные рамы и белый пух снежинок.

Вечеринка–урок стала пособием по познанию себя – не в слове, а в цвете и форме.Моя картина безвозвратно отошла от канона. Наивный, детский рисунок, незатейливые линии, но как же много я с него считываю. Фон – спокойный и уверенный. Очертания дома и окон – безликие, потому что действовала под копирку, не чувствуя и не окрыляясь, писала с мыслью, что «не могу» и «не получится». И только, когда я вырисовывала снег вокруг дома, взращивала камыш и пускала дымок из трубы (навсегда прощаясь, увы, с оригиналами Карлы Жерард), мне удалось войти в поток и забыть, что не умею. Я наслаждалась рисованием, чистым, без примесей – простым движением запястья, тугой краской, своенравной кистью. И думала о зиме, волшебной, снежной, морозной, которая, дай Бог, придет в Мюнхен, хотя бы на несколько дней.

На вечеринке я почти хирургическим путем препарировала свой мозг и проложила тонюсенькую тропинку-ниточку к новым формам, образам, мыслям. Дала ему пас, третий день сижу и жду ответа. Как он отреагирует? Что во мне изменится? Он пока молчит, думает, перерабатывает впечатления: сильный синтетический запах акрила, капельно-кучерявый рисунок, минеральная вода, превращающаяся после промывания кисти в апельсиновый или томатный сок…

Что же, буду работать дальше: в обход магистралям и автобанам пробивать новые нейронные тропы. А список уже немалый – хор, восточные танцы, серфинг, горный велосипед, китайский, парашют…

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close