Ошибки восприятия

Случается так, что очки тебя обманывают. Не те, что на носу, а твои внутренние, с которыми вырос: смотришь через них на мир и интерпретируешь. Если здесь А, то там – В, и сомнений в этом нет. Ярлычки «хорошо» и «плохо» кругом развесишь, теперь тебе радостно и спокойно. Однозначность спасает тревогу внутри от внешнего хаоса, а так… Все под контролем.
Снова мы ходили с детьми в садоводческий гипермаркет, а там зооуголок с домашними питомцами. У детей – свои радости, а я по сторонам гляжу и думаю, а не купить ли мне насадку на обувь с нержавеющими гвоздями, эдакий современный разрыхлитель газона. Вдруг вижу пару: молодой мужчина и женщина, обоим до 30, стоят рядом, милые и влюбленные. Прижались друг к другу по-субботнему и заглядывают в клетку. Могу только предположить, что объект любования – зверюшка, нежная и мягкая, иначе наверное не повторяла бы девушка «Süß, suß! (Сладкий!)» На немецком род существительного из одиночного прилагательного не выведешь. Поэтому там могло быть все, что угодно: и мышка, и кролик, но, исходя из контекста, все-таки не таракан.
Я дорисовываю картину: в руках горшки с цветами, наверное съезжаются в одну квартиру, но еще не женаты. Попробуют себя на совместный быт и доходы. Детей нет, но с инстинктами и гормонами ничего не поделаешь. Стоят перед клеткой и выбирают будущего «ребенка», а на лицах такое умиление, словно младенца рассматривают. Да что же там? Подтянулась, встала на цыпочки. «О, Боже!» – волосатый, даже пушистый, паук-птицеед. В его ежедневный рацион входят насекомые, мышки, рыбки… Я от неожиданности смогла выдохнуть только интернациональное «Ок!» А она повторяла: «какой же сладкий!» и искала во мне сопереживающего собеседника – так искренне, так убежденно.
Они ничего не купили и ушли, а я еще долго стояла перед пауком и думала, какую же обманчивую сеть плетут во мне собственные проекции, трафареты, стереотипы восприятия.
Разрыв шаблона получился, и где? … В супермаркете за углом.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close