Интертекстовые сказочные связи (Сказки С. Козлова)

Когда я читаю сказки Сергея Козлова («Ежик в тумане») о Ежике, Медвежонке, Зайце, в тексте мне постоянно видится отсылка на библейские сюжеты. Я даже осмелею и скажу, что по тому посылу добра, нежности, честности, эти сказки вполне могли играть роль «Детской Библии» в стране с официальным атеизмом по всем фронтам.

К примеру, сказка «Как Ослику приснился страшный сон» (полный текст в комментариях).

Ослик заснул, и ему снится. Спускается на окошко звезда. Она видит, какой Ослик слабый и беззащитный, и решает подарить ему клыки и когти. Теперь-то его точно станут бояться. Голос его грубеет, шерсть становится серой щеткой. Был Осликом, стал – Волком. Он идет по лесу, а друзья его не узнают. Заяц убегает, медведь не хочет его в дом пускать, бьет поленом… Ослик просыпается. А ему в дверь Медвежонок стучит – пришел чай пить.

Эта звезда мне не дает покоя. Пусть она по авторской задумке «колючая и холодная», но я здесь вижу прямую аналогию с Вифлеемской звездой, Рождеством и рождественским чудом. А саму сказку про Ослика я бы назвала святочным рассказом в миниатюре.

Жалость звезды к ослику, не есть ли это жалость к самому себе и недовольство тем, что он – такой слабый, беззащитный. «Господи, почему я не волк? Почему меня никто не боится? Как бы мне хотелось иметь клыки и когти! Быть сильным и грозным!» И он получает то, чего так желает. Другого себя, а вместе с тем и другую жизнь. Но лишается того, что было – «мелочь», ценность которой осознаешь только потеряв.

Поэтому и сон страшный.

Страшно потерять себя, но как же любопытно заглянуть за занавес условного наклонения – если бы я был другим, если бы сел в другой вагон метро…

Помните старый американский фильм Франка Капры – классику жанра – «Эта прекрасная жизнь»? Главный герой в канун Рождества хочет покончить жизнь самоубийством. «Лучше бы меня на свете не было…Лучше бы я не родился…» – говорит он в отчаянии. Его Ангел хранитель дарит ему такую возможность: герой проживает день в мире, в котором ЕГО НЕТ и НЕ БЫЛО. Бегает по городу, ищет жену, детей, мать, брата, друзей… Они не узнают его, он – их. Они – совсем другие, потому что он 40 лет назад просто не родился.

Рождественское чудо в полном метре, яркими мазками на черно-белом экране и завуалированное библейское послание, написанное между строк советским писателем. Любите свою жизнь, этот момент, этот шаг. Вы здесь и сейчас. Вы нужны такими, какие Вы есть, слабыми и сильными, нежными и грубыми, с клыками и без, с когтями и копытами. По великому замыслу, ну, чтобы пазл космического мироздания сложился.

Может быть, Вы знаете еще сказки, книги, фильмы, где обыгрывалось бы это «условное наклонение» в жизни?

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close