Свобода в границах, или как Германия воспитывает своих отпрысков

Дорогие читательницы, вооружайтесь мечами и шпагами! Говорить мы будем о воспитании в Германии. Эта тема способна превратить сообщество любой социальной сети в маленький ад. Оговорюсь сразу, отрицательных стереотипов, предрассудков и нравоучений в статье не будет. Но придется обобщать, без этого никак.

Дорогие мамы Германии и не только, мы зажаты между противоречивыми моделями воспитания. Соотечественницы на Родине совмещают советское наследие с методиками раннего развития. У нас к этому добавляется еще один пункт – актуальная среда обитания. Так как же Германия воспитывает своих отпрысков?

Начнем с конкретной ситуации. Мой ребенок играет с игрушечным телефоном и легко может разбить стеклянную вазу. Замечания игнорируются. Поэтому телефон изымается, а в ответ – крики, протест, кидание предметов на пол… Классический набор, не правда ли? Что делать? Если я действую по отцовско-дедовским методам – то сперва дать по пятой точке, покричать, наказать, угрозами «вот папа придет» заставить все убрать и ходить до вечера надутой. Или я уступаю, бегу дальше по домашним делам и слышу за спиной звон разбившейся вазы.  Или я, строго и уверенно, глаза в глаза, успокаиваю ребенка. А потом еще и разыгрываю с его участием телефонный разговор. Инопланетяне передают срочное сообщение и просят будущего космонавта убрать разбросанные вещи.

Три описанных решения огрубленно сведем к трем стратегиям: 1) границы без свободы – авторитарное воспитание; 2) Свобода без границ – попустительское воспитание; 3) свобода в границах – золотая середина. Социальные институты Германии рекомендуют немецким родителям последнюю.

А в чем ее суть?

Родители безусловно любят и уважают детей, даже в конфликтных ситуациях. Поддерживают их, помогают, радуются совместному отдыху.

Родители требуют и устанавливают границы, которые соответствуют возрасту ребенка.  Не избегают конфликтов, а разрешают их конструктивно. Имеют собственное мнение и высказывают его уверенно и четко.

Родители поддерживают стремление к самостоятельности, готовы к компромиссам и обсуждению.  Позволяют ребенку принимать решения и учиться на собственном опыте.

В результате такого подхода получается личность: жизнерадостная, самостоятельная и уверенная в себе, трудолюбивая и способная взаимодействовать с другими.

Интересно, что эта рекомендация «сверху» подтвердилась и мини-опросом, который я провела в двух ФБ-сообществах «Русскоязычные мамы Мюнхена» и «Немецкоязычные мамы Дубая».  При всей разнообразности ответов участницы пришли к тому же знаменателю: уважение к детям, самостоятельность, взаимное доверие, четкие правила и границы.

Простой пункт, уважать ребенка. Устроил истерику в неподходящий момент, надевает летнюю одежду в мороз, бьется и обзывается …  Какой великий соблазн отыграть на нем личные проблемы, ведь и объективная причина есть – плохой поступок. Но крик, насмешка, унижение, упрек, грубая критика, силовые наказания, даже заурядный шлепок по попе – считается неэффективным. Это провоцирует лишь ответную злость, гнев, протест. То есть мое «долго-долго терпеть, а потом взрываться и наказывать» не работает…  А что предлагают немецким родителям для пресечения нежелательного поведения?

К примеру, естественные следствия проступка. Зашел не в резиновых сапогах в лужу – промокли ноги, забыл взять песочные игрушки – остался без них на площадке. Это зона ответственности для ребенка, и роль родителя здесь пассивна. Или логические: они вытекают из нарушения оговоренных правил – игрушки разбросаны за пределами детской комнаты и не убраны, просмотр вечерних мультфильмов не состоится.

В случае агрессивного поведения или сквернословия рекомендуется дать ребенку своеобразный тайм-аут: одного отправить в комнату и изолировать от остальных членов семьи. А потом поговорить, обсудить, повторить правила … Или взять тайм-аут самой – когда до взрыва остаются считанные секунды. Немецкие педагоги советуют говорить и действовать только, если Вы спокойны, как танк.  А что делать с гневом и желанием придушить любимого ребенка?  1) глубоко подышать; 2) выпить воды; 3) посчитать до 10; 4) определить Вашу степень гнева по шкале от 0 до 100; 5) представить, что Вы включили телевизор, а там показывают Вас; 6) сделать физические упражнения.

Высший пилотаж в острых ситуациях – эмоционально дистанцироваться от происходящего, успокоить ребенка и во время разбора полетов не обидеть, не унизить, не ударить, а научить и объяснить. При это сохранить положительный контакт с ним. Сказка-мечта, не правда ли?

А еще юморить и пользоваться нетривиальными решениями, как в примере с инопланетянами. Мое личное достижение: на очередное «а я хочу» вместо классического «а я тоже много чего хочу» ответила «жалко, что у нас нет волшебной палочки». Сработало. А еще предлагать альтернативу и возможность самому принять решение. Блинчики гораздо вкуснее, если есть выбор, между ними и … брокколи.

Когда я применяю такой гуманный подход, все внутри меня сопротивляется, и наружу рвется трехглавый змей. Нас-то воспитывали и учили жизни по-другому… Но ничто не остается прежним, все меняется. Не пора ли перезагрузить и обновить наши родительские убеждения?…

На модель воспитания «Свобода в границах»  я наткнулась случайно. В кабинете педиатра дали бесплатную брошюру с видеодиском. С ней мне стало легче жить и дышать. Это как будто я вытаскивала гвозди голыми руками, а потом вдруг получила ящик с инструментами.  Можно общаться с ребенком иначе: без криков, упреков, обид. Брошюру легко найти в электронном виде в сети по ключевым словам: «Freiheit in Grenzen», «Erziehung der Kinder im Vorschulalter». Рекомендую.

Статья написана для летнего номера (2016 г.) электронного журнала для русскоязычных женщин Германии „Sarafania“. Оригинал статьи на rmg.com.de

 

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close