Цифровое выгорание! Как спастись?

Повсеместно, как под массовым гипнозом, у пользователей смартфонов голова смотрит вниз, шейный отдел позвоночника изгибается дугой, зрачки бегают по экрану… Мы витаем в цифровых облаках и иногда даже неохотно возвращаемся в реал. Почему так происходит? К чему приводит злоупотребление смартфоном? Как найти для себя комфортный и здоровый баланс в обращении с пластиковым «другом»? Ответы на эти вопросы – в статье.

В Германии 45 миллионов граждан пользуются смартфонами. При этом на телефонные звонки тратится только 7 – 10 минут. Удобные приложения – вызов такси, словари, транспорт, банковские счета и т.д. – тоже не оказываются затратными. Львиная доля времени приходится на социальные сети, игры, развлекательные каналы. 2,5 – 3 часа, но не за один «присест»!

В среднем мы касаемся заветного экрана 55 раз в день и включаем смартфон каждые 17 – 18 минут. Мы доступны онлайн до 16 – 18 часов в день. Информации, нужной и ненужной, – переизбыток, действий по ее фильтрации – много, а результат нередко равен нулю.

Неудивительно, что в наш обиход вошло понятие цифровое выгорание. Мы не хотим отвлекаться на видео с кошечками или посты любимых блогеров, а невидимая сила так и тянет. Мы поддаемся искушению – всего одним глазком, буквально на секундочку… Не успеваем оглянуться, а уже затянуло… Цифровая ЗАВИСИМОСТЬ?! От последнего уже не весело.

Что же нас «подсаживает» на смартфон?

Дело не обходится без гормона радости и удовольствия – дофамина. Секрет в том, что он вырабатывается организмом уже в момент предвкушения и ожидания. Мы не знаем, какой новостью нас одарит телефон (сообщение, видео, комментарий?), но мы предвкушаем. Сама вероятность «счастья» в следующий миг заставляет нас снимать блокировку с экрана. По сути мы носим с собой игровой автомат, и каждый раз надеемся, что теперь-то уже точно выпадет три груши или яблока.

Мы хотим признания и социального поощрения. Эмодзи, классический лайк, письмо – любая обратная связь – нам необходима. А если собственная самооценка еще напрямую зависит от такого «фидбэка», тогда путь к зависимости еще короче.

Многие хотят быть в одном информационном потоке с миром. Ты – в курсе всех новостей: конец «Бранджелины», нобелевские лауреаты, фильмы-призеры, книги-бестселлеры… Актуальные знания дарят чувство безопасности и контроля над хаосом. Конечно, мнимое, но такое сладкое.

Помимо этого мы становимся еще и заложниками современной культуры быстрого реагирования и постоянной сетевой доступности. Попробуйте ответить не сразу по WhatsApp своему бизнес-партнеру или начальнику. Не примут ли они ваше молчание за отсутствие интереса? В обществе достижений ничего не делать – не принято. Смотреть в транспорте в окно или перед собой, ждать автобуса и думать – непривычно… или уже неприлично? Когда смартфон в руках, срабатывает устоявшийся стереотип – я успешен, востребован, нужен. Если оперативно отвечаю, значит – надежный партнер, друг, коллега.

Рынок цифровой промышленности делает на нас деньги. Время, проведенное пользователем в сети – их прибыль. Такая мелочь – двойные галочки возле прочитанного сообщения в WhatsApp! Но она запускает в голове маниакальный цикл мыслей – «прочитал, а когда ответит? Сейчас? Через 10 минут? 15? Час?». В итоге – дергаем смартфон каждые 3 минуты в надежде на обратное сообщение.

Под грузом этих и многих других факторов мы начинаем злоупотреблять смартфоном, из помощника и полезного гаджета он превращается в нашего господина.

Чем же это опасно?

Чтобы войти в процесс, рабочий или творческий, максимально погрузиться в ощущения, переживаемые от отдыха или общения, нам нужно 15 минут (теория потока Михая Чиксентмихайи). По их истечении мозг начинает творить и мыслить, отключается от внешних раздражителей и концентрируется на главном деле. Именно в фазе гиперконцентрации мы получаем экстатическое удовлетворение и испытываем настоящую радость жизни.

Злоупотребляя смартфоном, пользователь регулярно отвлекается. Только началась фаза гиперконцентрации, мы по привычке или по сигналу достаем смартфон. И нам снова приходится начинать с нуля. Поэтому такое важное для жизни время – полное сосредоточение на действии ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС – катастрофически сокращается. Чаще и чаще мозг вынужден работать в режиме многозадачности. А ему для оптимальной работы требуется только одна задача. Еще лучше было бы немного поскучать и отдохнуть, а не переключаться на Фейсбук, Youtube и WhatsApp.

Человек не был создан природой для непрерывного онлайн-бытия. Мы измучены переизбытком информации, но при этом тянемся к смартфону и нагружаем мозг еще больше. В результате, стресс, выгорание, спад продуктивности, растущее недовольство. Это не говоря уже об ортопедических последствиях постоянно опущенной головы и соответствующей осанки.

Не мы, а они владеют нами. Как кукловоды, тянут за ниточки и водят по заданному пути.

Что делать?

Как себе помочь, если чувствуешь, что ты в экране, а жизнь проходит мимо. Рынок предложений от цифрового выгорания стремительно растет. Психологи работают с зависимостью. Информатики разрабатывают новые приложения, отслеживающие действия, которые мы совершаем под смартфоновым «гипнозом» („Menthal“ menthal.org, „Offtime“ offtime.co/de). К тренерам по йоге приходят новые клиенты за потерянным умением концентрации и правильной осанкой. Коучи организуют ретриты и лагеря цифровой детоксикации.

А что можно сделать самому? Ответьте честно на вопросы: есть ли сфера в вашей жизни, которая страдает из-за смартфона. Семья, здоровье, работа, учеба, отдых? На чем вы зависаете? Когда? Почему? Анализ собственного образа жизни и причин злоупотребления – первый и главный шаг. За ним последуют конкретные действия.

Общая рекомендация звучит так: создайте в своей жизни пространственные и временные окна без смартфонов. Купите будильник и ручные часы, сразу возникнет меньше поводов для «вытирания» экрана. Не держите смартфоны в спальне или ночном столике, так ваш день не начнется и не закончится в цифровом облаке. Не кладите телефон в карман куртки, лучше подальше в сумку, тогда во время короткой паузы (на автобусной остановке или на светофоре) у вас не будет соблазна им воспользоваться. Найдите у себя дома самый неудобный стул и листайте смартфон только на нем.

При посещении ресторанов, театров, мероприятий, оставляйте его дома. Периодически устраивайте краткосрочные ретриты без цифрового сопровождения.

Во время работы отключайте звуковые сигналы и мигалки мессенджеров. Убирайте смартфон в дальний угол, а в компьютере закрывайте окна потенциальных пожирателей вашего внимания. Установите строгие временные рамки для проверки почты и социальных сетей. Пусть для притягательного мира в смартфоне у вас будет несколько заходов в день, и тогда он не пройдет красной нитью через все, что вы делаете. Сосредотачивайтесь на одной задаче (прием пищи, работа, учеба, прогулка с детьми, интернет…). Ваш Мозг скажет вам спасибо, а радости в жизни станет больше!

Больше информации по теме цифрового выгорания и диеты вы найдете в книгах: Дэниель Сиберг, Цифровая диета, Альпина Паблишер, 2015 и Alexander Markowetz, Digitaler Burnout, Kanur Verlag, 2015.

Статья была опубликована в осеннем номере 2016 г. электронного журнала для русскоязычных женщин Германии „Sarafania“. Оригинал статьи на rmg.com.de

 

Удачи!

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close