О беременности и самоценности

Я мама двух маленьких детей, и как раз сейчас наступил такой момент, когда я наконец могу выглянуть из-за горы памперсов и грязного белья, и даже немного помедитировать на красные гроздья рябины в иссине-голубой бесконечности неба. Да что говорить, даже попить кафе-латте могу, пока дети в садах. Эмоционально не единожды выгорев, я медленно, на цыпочках вступаю в пору накопления и собирания сил, мыслей, чувств в одно целое, в одну себя. Внезапно свободна!

И вот сейчас во мне опасно созревает тоска по беременности. Разум говорит: «не сейчас, возьми паузу, не потянем». Сердце украдкой шепчет: «я пусто, мне нужна зарядка, я не могу больше давать». А где-то внутри, глубоко, упрямо, неутомимо, вызревает желание третьей беременности. И это как наркотик – «хочу» вопреки всему, разуму и здоровому чувству самосохранения.

Почему так происходит? Естественный зов репродукции, гормональные волны, страх перед возвращением в профессиональные будни, почетный генеральский чин многодетной матери-героини? Да, всего по немножко. Но не в точку.

Желанный ребенок, это как чудо, которое ты бережешь в себе с самого начала. Вы еще с ним неразрывны, одно целое. Поэтому, если из материнского инстинкта ты хочешь, чтобы ему было хорошо, ты стремишься или пытаешься сделать так, чтобы тебе тоже было хорошо. Сладкое «хочу» становится здоровым приоритетом перед «надо».

Сегодня я делаю то, что меня радует. Мне можно все! И этот отдых, счастье не нужно заслуживать, работать, не покладая рук, а потом отваливаться на диван с пультом или с телефоном – «вот моя награда!».

Я есть, мое беременное тело и душа совершают огромную работу, даже когда я сижу и лежу. Во мне – малыш, я самоценна и нахожусь в центре мироздания. Мне не нужно ничего делать, чтобы заслужить, я просто живу, наполняясь довольством и радостью до самого краешка.

От ребенка внутри передается восприятие жизни не как результата. Жизнь – это процесс, поток! Да, ты идешь к намеченной цели, дни проходят один за другим, но при этом ты не забываешь о главном – оставаться счастливой и здоровой. Для себя, а значит – для него. Музыка, запахи, книги, живопись, театр, внутри напрягаются и дрожат струны от переживаемого эстетического восторга. Теплые добрые люди, длинные разговоры за чашечкой сильно разбавленного кофе. Долгие прогулки по лесу, быстрая ходьба, не потому что уже толстая и нужно худеть, а потому что приятно двигаться. Ты не насилуешь себя спортом и диетами, а внимательно следишь за внутренним самоощущением: как живот? На сегодня уже хватит нагрузки? Чем из еды порадовать себя и малыша? Да и спать ты пойдешь, когда устанешь, вам обоим нужны силы.

Ты пребываешь в созидательной гармонии, принимаешь и любишь себя. И все потому, что в тебе набирает силы и растет маленькая трогательная вселенная.

Куда теряется самодостаточность беременной женщины при рождении ребенка? Почему вместо «хочу» наступает приоритет «надо»? И речь идет не только об обязательном уходе за ребенком, а «надо» распространяется паразитически на все сферы жизни, и даже не отпускает потом, когда ребенок идет в детский сад. Даже сериал посмотреть уже «надо» – «ну как, все смотрят, нужно быть в курсе жизни вокруг».

Почему я сама не стремлюсь к счастью и маленьким радостям, когда больше не связана пуповиной с ребенком? Почему мне, небеременной, отдых и счастье нужно заслужить? Где моя самоценность, которая не зависит от того, сколько я сегодня проектов сдала, километров пробежала или салатов на праздник нарезала? Я живу и дышу, я человек, где эта самоценность per se?

Вот и разгадка. Поэтому и тоскуется по беременности, как состоянию души и тела. Поэтому будущие мамы и светятся по-особому. Они знают, что важно.

А мы, небеременные, остаемся наедине с собой, со своими внутренними ребенками, а их радовать, любить, баловать как-то еще не принято. Эх, жалко…

 

1 Kommentar zu „О беременности и самоценности

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close