Tinder в Филармонии

Tinder в филармонии

Вырываюсь на концерт классики. Из материнских-фрилансерских будней. Дотягиваю ежедневный трудовой марафон до вечера, даже с небольшим переизбытком сил. Их как раз должно хватить на то, чтобы, перепрыгивая через одну ступеньку на экскаваторе и через две – по лестнице филармонии, добраться до балконов и упасть в заветное кресло с красной обивкой.

Но решение «Быть» в этот раз я приняла за 10 минут до отхода электрички, поэтому билет покупаю не электронный, а по старинке, да еще в вечерней кассе. Очередь человек 20. Жду и предвкушаю. Вдруг ко мне подходит мужчина лет шестидесяти, элегантный, худощавый, волосок к волоску и легкий аромат Армани, в душе юноша, еще и уже.

«У меня есть лишний билет в партер, не хотите ли купить?» – немного пригнулся и посмотрел на меня снизу вверх с эдаким хитроватым прищуром и многозначностью. «Нет, спасибо». Третий звонок, последние фраки покупают программки и бодрыми рысаками скачут по лестнице, я нервно тереблю часы на руке – «Когда же!» Тут он снова вырос рядом со мной, уже с отчаянной мольбой, предчувствуя неизбежную потерю партерного билета. «Ну купите, хотя бы за пол цены, пожалуйста!» – надрыв в голосе. Как же не помочь, не выручить, когда так просят, заплатила даже больше.

Мы разбежались. Он в зал, я – в гардероб. И только когда я оказалась в празднично-ослепительном партере и увидела его, ожидающим, всем телом обращенным к выходу, с заготовленной улыбкой, мне стала ясна вся расстановка. Я выкупила билет, спасая утопающего, а он искал себе спутницу. И этот распустивший хвост павлин с ожиданиями и предвкушениями совсем другого рода – был моим соседом на два ближайших часа – колено к колену, локоть к локтю. Но я пришла-то на другое свидание, и – не с ним.

Вежливо, на дистанции, улыбаюсь и к своим делам приступаю – их у меня за двадцать минут оффлайн накопилось много. Игнорирую его, как могу. Но он не отступает, включает легкую артиллерию – пока невербальную. Сначала одну ногу на другую положил, потом наоборот, плечами дернул, прокашлялся, локотком меня случайно тронул. Я, пока стеклянный купол вокруг себя возводила и боковым зрением за ним наблюдала, не заметила, как оркестр с дирижером и пианистом уже на сцену вышли. Спасительный пятый концерт Бетховена. Я в него нырнула и поплыла прочь от соседа. Только под гром и молнии форте-фортиссимо, перед самым финалом, когда и дышалось-то под накатывающими со сцены волнами с трудом, он настойчиво напомнил о себе: начал усердно, с хирургической точностью смахивать ладонью пылинки с выглаженных брюк, ей Богу, уж лучше бы пинцетом их убрал.

Антракт. Он встал и завис над креслом и надо мной – одну секунду, две, три… А я засунула голову в сумку, ведь мне было необходимо найти там ржавую машинку сына, засохшую мандариновую кожуру, прошлогодние чеки и розовую резинку для волос с микки-маусом. Дольше стоять было неприлично, он сделал па, я не ответила, он по-аристократски отступил и пошел пить шампанское. Один.

После антракта возвращаюсь. Он – на боевом посту, уже приготовил свой беспроигрышный козырь: на выбритой шее красуется шелковый платочек, сиреневый с голубыми переливами и бордовыми крапинками. Богема! Смотрит на меня и улыбается.

Я вежливо киваю головой, сажусь и открываю программку: у меня впереди Чайковский, извините. Тут он совсем надежду потерял, сдулся весь, расстроился, павлина и невербалку выключил. «Пропал вечер!» Как же легко мне, теперь непричастной к его амурным делам, сиделось во втором отделении, и даже нырять не потребовалось, так над креслом просто левитировала.

Концерт закончился, зал только раскачивался в аплодисментах, доходя до нужной экстатической кондиции, а он уже подскочил и, не прощаясь, не благодаря, убежал. Навсегда. И это после всего, что между нами было! Такое неприятное послевкусие у меня осталось, я еще себя виноватой почувствовала, надежд на романтический вечер не оправдала.

Ну, извините, пожалуйста! Так тоже иногда случается.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close