В Вене я открыла для себя театр, драматический и оперный. Среди постановок, которые мы посмотрели и послушали, были такие, которые отзывались в сердце колоколом и резонировали потом с душой, мыслями еще долго-долго. Но были и другие спектакли, которые не стали для нас эстетическим потрясением, но просто оставили в памяти очень доброе и теплое послевкусие. В них все шло что-то не так; непредвиденные ситуации как снежная буря, болезнь актеров, извержение вулкана в Исландии обнажали работу театра и показывали его нам не как идеальный механизм по производству безукоризненных зрелищ, а как человеческий мир со своими «щербинками» и страстями.
Это был спектакль по произведению австрийского классика, драматурга Фердинанда Раймонда, «Король Альп и Человеконенавистник». Романтическая сказка-комедия, написанная в традициях австрийского народного театра. В этот день вся центральная Европа вместе с Германией и Австрией была под снегом, везде царила метель и дорожный хаос.
Спектакль не начинался. Прошло несколько минут ожидания, на сцену вышел режиссер и объяснил ситуацию. Одна из актрис спектакля отпросилась на два дня в Берлин, но из-за непогоды ее рейс задержался и буквально в эти минуты, когда он «тянул» время на сцене, она только подлетала к Вене. Режиссер заверил нас, что актриса приедет в театр в течение часа, но ее дожидаться никто не будет, спекталь начнется без нее, и в первом отделении сыграет молодая актриса, которая не знает роли, а во втором будет уже играть та, которая все еще летит. Зал вместе с режиссером посмеялся над всем происходящим, а потом затих в тревоге. В воздухе повис вопрос – А что, зрелища не будет!? Занавес, при всей неопределенности сказанного, все же поднялся, и мы немного скептически настроились на предстоящее действо. С первых минут на сцене царило невероятное адреналиновое напряжение, казалось, актерам было сказано – как угодно, но спектакль нужно вытащить. Когда на сцену выбежала актриса с листами бумаги в руке, в первый момент у меня было только недоумение! Но потом начало происходить что-то невероятное. Девочка, согласившаяся на такую авантюру, и ее партнер по игре вместе сотворяли спектакль, и через мгновение я уже не видела этих листов, я забыла о том, что она работает на замене, игра была выразительной, увлекающей, красивой, без запинки и без актерской фальши, она вбежала в роль, как в ледяную воду, но не издала ни писка. Не было раскачиваний, актерский ансамбль с первой секунды грянул, схватил наше внимание и ни на секунду не отпускал его до антракта. Воздух в театре буквально рассекался эмоциональным накалом творящегося на сцене. Не могу знать, что говорил режиссер актерам перед выходом на сцену, но первый акт был просто прекрасным.
Думаю, не я одна, гадала, каким же по исполнению и по актерскому составу будет второй акт. Приземлилась ли актриса, добралась ли до театра?
За окном падали лохматые комья снега, сугробы на тротуарах росли на глазах.
Нет, Мальхен* не доедет!
Но после антракта на сцену все же выбежала родная актриса спектакля, долетевшая и доехавшая, без грима и прически, с румяными от мороза щеками. И спектакль потек дальше, именно потек. Партнер, который в первом акте, был буквально энергетическим сгустком, заряжал свою партнершу и вытаскивал ее на необходимый эмоциональный уровень, теперь выглядел бледно и тускло, невыразительно бормотал что-то подобно суфлеру. И другие актеры стали играть степеннее, спокойней, без надрыва. Казалось бы, вот здесь, сюжетная кульминация, да извергнись же ты вулкан страстей человеческих!! Нет, спектакль медленно и плавно к самому своему концу сдулся как воздушный шарик. То есть получилось совсем что-то невероятное: случайная актриса вместе со всей актерской командой вытащила спектакль на нужную высоту, а выход родной актрисы его с тем же успехом «утопил».
Уже прошло более двух лет, а я до сих пор вспоминаю этот вечер с большой теплотой. Девушка с листами в руке отчаянно играет свою роль, ее партнеры по сцене наразрыв и наотмашь «лупят» энергетикой по залу. А я сижу и забываю обо все вокруг. И в голове только одна мысль – Спасибо! Спасибо! Спасибо! Как же талантливо, красиво и самозабвенно сотворяете Вы для нас настоящее искусство!
*Мальхен (Malchen) – имя героини