Я читаю сейчас интерпретации сказок Братьев Гримм – глубокие психологические трактовки современного немецкого богослова, психотерапевта и писателя Ойгена Дрюерманна (Eugen Drewermann).
Настоящее детективное чтиво. Никогда не знаешь, как автор расшифрует сюжетный элемент или сказочный аттрибут. Напряженно вчитываешься, проглатываешь-пожираешь текст в ожидании непредсказуемой психоаналитической концовки.
Его интерпретации – это не абсолютная истина, всего лишь подход и взгляд, но какой же убедительный и логичный.
Здесь принцессы и принцы, ведьмы и животные – это метафоры и символы, за которыми скрывается мир человеческих эмоций, фрустраций, страхов, зависимостей и надежды.
Да, да – речь идет именно о тех сказках, на которых мы выросли и которые читаем нашим детям.
К примеру, в сказке «Золушка» описана продолжительная болезнь матери, ее кончина, а затем появление мачехи с дочерьми.
По мнению автора смерть матери не обязательно была биологической. Просто девочку растила мама, жизненный путь которой сводился к жертве. Она не могла или не имела права поставить границу и защитить свое личное пространство, отдавала себя без остатка мужу – богатому человеку и дочери, а потом «заболела» и «умерла».
«Смерть» в этом смысле – это полное эмоциональное выгорание мамы, точка такой внутренней пустоты, из которой возврат к прежней «маме», нежной, доброй, любящей, не возможен. Только к «мачехе», злобной, кричащей, жестокой. Это такой износ-переизнос себя, в котором оставшиеся жалкие ресурсы уже не способен тратить на других, закрываешься и «умираешь», вынужденно воскресая в другую малоприятную личность.
Автор буквально выкрикивает со страниц книги: «ребенку лучше всего не та мама, которая жертвует, страдает, «умирает», медленно превращаясь в «мачеху», а та, которая понимает, как оградить свое личное пространство, как жить и быть при этом счастливой».
История – стара, как мир.
Сказочная метафорика для авиационной и личной безопасности:
«Наденьте кислородную маску сначала на себя, потом – на ребенка».