Страсти по школьному колпаку в Германии

Помните ли Вы свой первый день в школе? Парадную форму, косички с бантами, музыку… Скоро и наши двуязычные дети начнут учебу. Их «первый звонок» пройдет по другим законам. Но атмосфера праздника не изменится. Обязательный аттрибут этого торжества в Германии – школьный колпак или «шультюте». Чужая традиция для нас, русскоязычных родителей, но сакральный ритуал для всех первоклассников. Поэтому будем разбираться.

Эта традиция восходит к началу 19 века и впервые зафиксирована в центральной Германии. В те времена учеба в школе считалась трудом и обязанностью. В радужные краски она окрасилась недавно. Поэтому маленьким пакетиком с яблоком или шоколадом близкие подслащивали ребенку новый этап жизни.

За два столетия со школьным колпаком произошли удивительные метаморфозы. Он вырос! Практически до 1 метра в длину! Не без участия производителей, которые рады использовать наше чадолюбие в корыстных целях. На родителей детсадовского выпускника обрушивается рынок во всем своем потребительской цвете.

Это уже готовые колпаки разной тематики и размеров, круглой или многоугольной формы.  Сделаны из картона или гофрированной бумаги, с деревянным или бесцветным пластиковым наконечником. За все «аксессуары» – шультюте с именем ребенка и датой, трехмерными блестящими наклейками, перламутровой лентой и т.д. – платится дополнительно. Есть возможность сделать и индивидуальный заказ на пошив колпака из материи. После праздника он на ваших глазах превратится в наволочку для декоративной подушки. Социологи предупреждают: шультюте приобрел статусность. Соревновательный элемент между первоклассниками начинается уже в первый день учебы. У кого больше или тяжелее? Это расстраивает, но бороться против тренда бессмысленно.

Если Вы с ребенком хотите умеренно покреативить, то можно обойтись комплектом для собственноручного изготовления колпаков или взять в библиотеке книгу с шаблонами и подробным руководством. А может в детском саду уже все сделали и без Вас?

Но если есть время и желание окунуться в колпакотворчество с головой, то для этого потребуются следующие материалы:

Цветной картон или гофрированная бумага размером А1 или А0

Крепированная бумага или материя для шапки колпака

Наклейки

Трафареты для рисунков

Фломастеры

Цветные карандаши

Лента атласная или шнурок – 1 м

Ножницы

Жидкий и быстросохнущий клей

 

 

Теперь перейдем к «начертательной геометрии».

Разложите лист бумаги на столе. К карандашу привяжите ниточку. Карандаш поставьте перпендикулярно поверхности листа в один угол, а кончик нитки прижмите к другому. Натяните нитку и расчертите самодельным циркулем полукруг.

Foto 1

1

По краю полукруга можно добавить кружевной волнистый рисунок. В полученной фигуре отмерьте 70 градусов, проведите линию и вырежьте по ней.

Foto 2

2

К внутренней стороне листа приклейте крепированную бумагу, сверните его затем в форму колпака и склейте. Из оставшегося картона по отработанной схеме сделайте колпак меньшего размера.  Зачем? Для стабильности. Вклейте его в главный колпак, а в кончик поместите небольшой карандаш.

Foto 3

3

Наконец пришло время и для полета фантазии. Как Вы украсите шультюте? Будет ли это волшебная сказка с феями (звезды, бабочки, наклейки, блестящие камни…) или полет в космос (метеориты, планеты, астронавты,  космические корабли…)? А атласная лента – перламутровая или темно-синяя? Решать Вам.

Колпак высох, и сразу же новая задача. Чем наполнить продукт совместного творчества? Вариантов не счесть, приведу лишь несколько:

  • Сладости, но не забываем об их полезной альтернативе, о сухофруктах, орехах и просто свежих яблоках
  • Канцелярия, краски, пластиллин, книги, анкета для одноклассников
  • Новая коробочка для завтрака и бутылка для воды
  • Маленькие подарки для подвижного образа жизни – мячик, скакалка, бумеранг
  • Ваучер на семейную поездку, спортивное мероприятие или тренировку, к примеру – поездка на катамаране, велосипедный поход или курс конной езды
  • Брелок для ключей и маленький кошелек
  • Будильник
  • Светоотражатели на одежду и рюкзаки для безопасных прогулок в вечернее время
  • Талисман
  • Наклейки с именем Вашего ребенка на пеналы, точилки, карандаши, ручки. (Namensetiketten). ВАЖНО: не помещайте наклейки на внешней стороне одежды или рюкзака. Следует исключить ситуацию, когда к ребенку подойдет незнакомый человек и обратится к нему по имени.

И общие рекомендации. Более увесистые подарки лучше положить вниз, иначе первокласснику придется «жонглировать» колпаком. На случай дождя возьмите с собой большой пластиковый пакет. Не переусердствуйте с весом: лучше гордо нести его в руках, чем тащить по земле.

«Так много колпачной суеты!» – воскликните Вы. Действительно, можно выбрать и простой вариант: пойти в супермаркет и купить упакованный шультюте с готовыми подарками. А потом провести с ребенком весь день в лесу, на речке или спортивной площадке. Ведь главное – не колпак! А наша безусловная любовь и поддержка, в радости и в грусти, всегда и везде, во всех перепетиях школьной жизни.

Статья была напечатана в специальном летнем  выпуске электронного женского журнала для русскоязычных женщин Германии „Сарафания“ в 2016 г.  rmg.com.de

 

 

 

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close